あれこれ同好会

談話室-ダベリませんか-

談話室-ダベリませんか-

コミュニティに参加する
管理人:
ユーサンさん[1201]
副管理人:
プアンさん[1217]
カテゴリー:
その他
参加者数:
24人

トピック作成権限

メンバーなら誰でも作れる

閲覧権限

公開

設立日

2011-11-01 15:05:26



『そうめんカボチャ』を初体験

作成者

ユーサンさん ユーサンさん[1201] 2012-08-21 15:03:37

ひとこと数:6  

ページ:[1] 全部見る

平井正幸さん[1200] | 2012-08-22 09:46:19

存在は知っていましたが、食べたことはありません。形状は確かに瓜に似ていますね。(最近は瓜自体を見かけませんが)
暑い夏にはサラダに合いそうですね。

雅夫さん[1220] | 2012-08-22 11:37:28

有言実行、ついにやりましたね。
それにしても200円は安い。

高田 泉 さん[1197] | 2012-08-22 12:23:23

ユーサンさん、つい最近、以前見かけた直売所で見かけなかった…と思ったところでした。なかなか広まらないようです。1個でも“食べで”があるでしょう。飽きちゃうかもしれませんね。いい料理法がみつかったら教えてください。

ユーサンさん[1201] | 2012-08-22 14:28:59

皆様ひとことを有難うございます。

平井さん、
そうめんカボチャを買ったJAでは、瓜もありましたよ!
子供の頃にはよく瓜を食べさせられましたが、私はあまり好きじゃなかったのです。その思いがあるせいでしょうか、今もって瓜には手が伸びません。食わず嫌いだと思いますけどね。

雅夫さん、
以前教えていただいた連絡先にTELしようかと思っていた矢先、意外にも身近で手に入れられました。
確かに200円は安いですよね。サラダで3回食べましたもの。

高田さん、
本当に一個でも“食べで”がありました。
3日連続で「そうめんカボチャ」が入っているサラダを食べていましたから(笑)
娘と半分こにしたので、彼女はおそらくチャンプルー風にアレンジした筈です。今度その感想を聞いてみますね。

プアンさん[1217] | 2012-08-26 12:16:50

ユーサンさん、ご無沙汰いたしました! ようやくゆっくりした時間が戻りました。
「そうめんカボチャ」は10年前に経験しましたよ。
尾瀬を歩くのに片品村のペンションというか民宿というか一泊したときでした。
夕飯にはソテーしたお肉の付け合せとして、朝食には糠漬けのひとつとして。
「お客さんは初めて見るでしょう?」と実物も見せてくれました。 付け合せの味はあまり覚えていませんが糠漬けは美味しかったです。 ユーサンさんも試してみませんか?

ユーサンさん[1201] | 2012-08-27 14:38:00

プアンさん、「出番!」ではお久しぶりです。
10年も前に「そうめんカボチャ」を体験していたなんて~。私は名前すら知らず今年になってこの「出番!」で初めて教えていただきましたよ。

糠漬けは全く思いつきませんでした・・・。まさかそうめん状にしたものを漬け込む訳ではないですよね。
私は糠床を持っていませんし、試してみる前にどこかで試食できないかしら・・・?

ひとことを発言するには、同好会に参加してください。