あれこれ同好会

談話室-ダベリませんか-

談話室-ダベリませんか-

コミュニティに参加する
管理人:
ユーサンさん[1201]
副管理人:
プアンさん[1217]
カテゴリー:
その他
参加者数:
24人

トピック作成権限

メンバーなら誰でも作れる

閲覧権限

公開

設立日

2011-11-01 15:05:26



柏餅

作成者

ユーサンさん ユーサンさん[1201] 2012-03-29 17:43:46

ひとこと数:7  

ページ:[1] 全部見る

高田 泉 さん[1197] | 2012-03-29 18:16:16

ユーサンこんにちは。 「上新粉の餅」というところがミソで(シャレじゃなくて)、僕はこの「餅」の部分が好きです。ちまき(これもいろいろのタイプがありますね)のように、ただ甘いだけでもいいぐらいです。「みそあん」は食べたことがないような気がします。
 柏市に柏の葉スタジアムというのがあるのですが、そのいわれとして聞いたのですが、柏の葉は、新芽が出てくるとそれに押されるようにようやく古い枯れ葉が落ちるとかで、新生を象徴しているというような意味で縁起がいいのだそうです。

>端午の節句というとやはり「柏餅」なのでしょうか?

 「ち〜ま〜き食べ食べ」といいますが、やっぱり柏餅ですね。関西でもそうだったような…。

ユーサンさん[1201] | 2012-03-29 20:16:38

高田さん、こんばんは。
柏餅の「餅」のところは食感といいほんのりした甘みのある味といい、私も大好きです!

調べてみてはじめて知りましたが、「ちまき」と私の思い出の味「笹巻き」は、どうやら同じものみたいですね。
いずれにしろ「柏餅」とは全く異なる食べ物のようです。

高田 泉 さん[1197] | 2012-03-29 20:47:52

ユーサンさん。 いろいろ思い出していたのですが、そういえば「ちまき」は京都では夏ですね。祇園祭です。でも、食べるんじゃなく、形だけのを軒下なんかに吊るしているような記憶があります。「ちまき」に脱線してしまいましたね。
 脱線ついでに、「ちまき」は餅米(おこわ)の味がついたのとか、中国風のとか、そっちをいうようになってきているような気がします。「笹巻き」は、新潟の笹団子と同じようなものですね。

関雅行さん[1199] | 2012-03-29 20:59:58

前回の桜餅は人によって葉っぱごと食べますが、さすが柏餅の柏の葉っぱを食べる人はいないでしょうね。

私の妹が小さい時、柏餅を見るとオバQのくちびるだと言って騒いでいましたが、似ていますか?

ユーサンさん[1201] | 2012-03-29 21:40:19

>柏餅を見るとオバQのくちびるだと言って・・・
なーるほど、確かに柏餅の餅は厚めで「オバQのくちびる」に見えます。
小さい子の感じ方は面白いですね!

なかきちさん[1196] | 2012-03-30 03:50:29

京都出身ですが、「柏餅」より「ちまき」の方が馴染みがありました。毎年家で作るのでしばらく、おやつは「ちまき」ばっかりでウンザリしてました(笑)

ユーサンさん[1201] | 2012-03-30 16:26:50

なかきちさん、
京都ではちまきが定番なのですね。
手作りのちまきにウンザリ…だなんて、今となってはとても贅沢なことですよね。

ひとことを発言するには、同好会に参加してください。