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ご当地グルメ倶楽部

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公開

設立日

2012-03-04 16:40:09



長崎県のご当地グルメ

作成者

雅夫さん 雅夫さん[1220] 2012-10-16 10:59:28

ひとこと数:3  

ページ:[1] 全部見る

高田 泉 さん[1197] | 2012-10-16 11:34:34

雅夫さん、長崎はなじみ深い土地なので、いっぱい書きたいことがあるのですが、少しずつ。

 「九十九島せんべい」これは、「九十九島せんぺい」です。画面ではわかりにくいですね。BEではなくPEです。九州では煎餅を“せんぺい”ということが多いようです。ピーナッツが入った佐世保の銘菓で、お土産の定番です。

 「こんころ餅」は「かんころ餅」ですね。五島列島のお菓子で、“かんころ”というのは、サツマイモの干し芋のことだそうです。餅をつくときに、柔らかくもどした干し芋を加えたもので、素朴な味です。
 大学の頃、五島出身の友人の実家からの荷物にかならずこれが入っていて、よくごちそうになりました。
 角の丸い羊羹のような形をしているのですが、これを厚さ1センチぐらいにスライスして軽く炙って、そのままか、きな粉をつけて食べます。ほんのり甘く(芋の甘みだけだと思うのですが)、いまでも大好きで、デパートの長崎物産展などがあるとかならず買います。

関雅行さん[1199] | 2012-10-16 12:34:34

「ちゃんぽん」「卓袱(しっぽく)料理」「からすみ」「カステラ」「皿うどん」「長崎ちくわ」あたりが長崎産の全国区モノですね。
特に酒呑みには「からすみ」ははずせません。
ということで、「郷土料理百選」は、「卓袱(しっぽく)料理」と「からすみ」でどうでしょうか。

雅夫さん[1220] | 2012-10-16 13:00:25

関さん
またまた50点ですよ。

高田さん
SENPEIが正しいのですか。失礼しました。

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