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ご当地グルメ倶楽部

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公開

設立日

2012-03-04 16:40:09



愛媛県のご当地グルメ

作成者

雅夫さん 雅夫さん[1220] 2012-10-31 12:28:50

ひとこと数:5  

ページ:[1] 全部見る

関雅行さん[1199] | 2012-11-01 13:52:31

「じゃこカツ」とは、どうやってカツにまとめるのでしょかね。「タルト」は柚子の香りのするあんこをカステラで巻いたお菓子ですよね。懐かしい!

今回「郷土料理百選」は、あまり自信はありませんが、恒例に従いズバリ解答します。
『水軍鍋』『じゃこ天』いかがでしょうか。

雅夫さん[1220] | 2012-11-02 10:25:20

いつも50点の関さん。

高田 泉 さん[1197] | 2012-11-08 13:07:07

愛媛もなじみ深い土地ですが、もともとグルメではないので、ほとんど知りませんでした。

 料理とは離れますが、お土産の定番というと「五色そうめん」「タルト」「坊っちゃん団子」にぜひ、「母恵夢(ポエム)」も加えてください。地元のひとがお使い物にするのなら筆頭かもしれません。

 素材ですが、愛媛県の佐田岬(さだみさき)の先の豊予海峡で獲れる岬アジ・岬サバは、有名な大分県の関サバなどと同じ漁場産なのですが、獲って揚げる漁港で呼び名がかわるだけのようです。これも食べたことはないのですが、ぜひくらべてみたいと思います。ちなみに、フェリーで行き来はすぐのようです。

雅夫さん[1220] | 2012-11-08 18:49:33

高田さん
岬(はな)あじは豊後水道の対岸にある愛媛県佐田岬で獲れるもので、三崎漁業協同組合が商標登録していますね。でも、魚自体は同じなのに、面買いや活けじめといった取り扱いの管理が違うため、関アジ・関サバよりも安いみたいですね。

高田 泉 さん[1197] | 2012-11-12 11:04:02

やはりブランドは強いのですね。千葉のスーパーでも関サバはときどき見かけます。三崎漁協のサイトを見ると、一生懸命やっているようです。大分、宮崎方面への最短ドライブルートでもありますので、ぜひ一度寄ってみたいと思っています。その際にはきっと…。

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