あれこれ同好会

ご当地グルメ倶楽部

ご当地グルメ倶楽部

コミュニティに参加する
管理人:
雅夫さん[1220]
副管理人:
高田 泉 さん[1197]
カテゴリー:
グルメ
参加者数:
7人

トピック作成権限

メンバーなら誰でも作れる

閲覧権限

公開

設立日

2012-03-04 16:40:09



宮城県のご当地グルメ

作成者

雅夫さん 雅夫さん[1220] 2012-11-21 11:58:10

ひとこと数:6  

ページ:[1] 全部見る

関雅行さん[1199] | 2012-11-21 17:19:09

 宮城県には有名な名物料理がたくさんあります。笹かまぼこ、牛タン焼き、塩釜なども全国区、フカヒレの生産も日本一ですが、料理は他県にも色々とありそうです。ここは中でも有名な「仙台味噌」と「ずんだ餅」に掛けます。
いかがでしょうか。

雅夫さん[1220] | 2012-11-22 10:49:49

来ました~! 恒例の50点。
でも、ここまでやると受け狙いとしか思えなくなってきた。

関雅行さん[1199] | 2012-11-22 11:24:35

 決して受け狙いではありません。
一度でも満点を取るために、かなり真剣に考え悩み、回答していますよ。

雅夫さん[1220] | 2012-11-22 11:29:52

マジでぇ!? そうだとしたら失礼しました。今後ともよろしくお願いします。

高田 泉 さん[1197] | 2012-11-27 14:13:53

震災で大きな被害を受けましたが、牡鹿半島の先のほうの鮎川は、金華山へ渡る、入り口のような港ですが、捕鯨基地でもあり、いろいろな鯨料理がいただけました。大げさなものではなく、「焼き肉」とか「カツ」の定食があり、懐かしく、おいしかったです。いま、どうなっているか、どこまで復旧したか、とても気になります。

 松島では、牡蠣を水揚げしてすぐに小屋で焼いて食べさせてくれる店が増えているようです。牡蠣料理、「焼き牡蠣」なんかも、ぜひ加えていただきたいと思います。

 料理の種類ではないと思いますが、「炉端焼き」は、仙台が発祥なんですね。なにしろ下戸なもので、少し住んでいましたが、国分町などで飲んだ経験など皆無です。「牛タン焼き」も仙台では食べたことがありません。

雅夫さん[1220] | 2012-11-28 11:02:39

高田さん
なるほど、「炉端焼き」は仙台が発祥でしたか。
給食で食べた「鯨カツ」はなつかしく、大好きだったので、渋谷のくじら屋が店をたたむと聞いた時には何度も通ったものです。

ひとことを発言するには、同好会に参加してください。