あれこれ同好会

ご当地グルメ倶楽部

ご当地グルメ倶楽部

コミュニティに参加する
管理人:
雅夫さん[1220]
副管理人:
高田 泉 さん[1197]
カテゴリー:
グルメ
参加者数:
7人

トピック作成権限

メンバーなら誰でも作れる

閲覧権限

公開

設立日

2012-03-04 16:40:09



トピック一覧

埼玉県のご当地グルメ
2013-05-17 14:19:04|ひとこと(4)

 東京に隣接する埼玉県は、関東平野の西半分を占め、土地がよく肥えて平地が広がる近郊農業が盛んな地域です。古くから野菜や麦などを生産し、江戸の食料庫と呼ばれていました。現在でも、全国的に知られる「狭...

兵庫県のご当地グルメ
2012-12-15 11:47:41|ひとこと(0)

 県南は港町の神戸市を中心とする温暖な瀬戸内式気候、篠山や佐用など中部の山間地帯は内陸性気候、城崎温泉や香住といった県北はシベリアからの季節風の影響で降雪が多いという、3つの顔を併せもつのが兵庫県。...

佐賀県のご当地グルメ
2012-11-28 14:31:28|ひとこと(7)

 二つの対照的な海、玄界灘と有明海に面しているため、豊富で多彩な魚介類に恵まれています。ことに有明海の干潟はよく知られ、他の地域では見られない魚介類が数多く生息していることから、この土地ならではの...

宮城県のご当地グルメ
2012-11-21 11:58:10|ひとこと(6)

 米作地として全国有数の県であり、寒暖ふたつの海流が三陸沖で合流する太平洋沿岸は魚介類の種類、水揚げが全国屈指です。その結果、豊かな海の幸や、伊達政宗が貯蔵食料として作らせたのが始まりといわれる仙...

鳥取県のご当地グルメ
2012-11-09 13:17:04|ひとこと(4)

 鳥取と聞いて誰もが思い浮かべるのが、砂丘。その近郊では特産の「らっきょう」が盛んに栽培され、梨の産地としても知られます。境港のような良港も備えているので、水産ではカニの水揚げが多いのが特徴です。...

愛媛県のご当地グルメ
2012-10-31 12:28:50|ひとこと(5)

 東予、中予、南予の3地域に分けられる愛媛県は、全体的に気候が温暖で、北は瀬戸内海、西は宇和海に面していることもあり、瀬戸内と豊後水道の海産物に恵まれて魚介を用いた料理がよく知られます。海産物の揚げ...

群馬県のご当地グルメ
2012-10-24 18:29:11|ひとこと(5)

 近隣が米どころにも関わらず「関東平野の奥座敷」とも呼ばれる群馬県は、二毛作で生産される小麦の収穫量が全国2位で、小麦や大麦を使った料理に特色があります。 ご当地グルメとしてよく知られる「水沢うどん...

長崎県のご当地グルメ
2012-10-16 10:59:28|ひとこと(3)

 古くから大陸や東南アジアとの交流があったことから、中国やヨーロッパ、東南アジアなどの料理を取り入れてきた歴史があり、それが長崎県の名物となったものは数知れません。その最たるものが長崎市の中心にあ...

山形県のご当地グルメ
2012-10-09 11:26:04|ひとこと(2)

 内陸地方と庄内地方の大きく2つに分けられる山形県は、気候風土の違いから食に対しても地域差があります。流通事情の悪かった内陸地方は海産物に恵まれず、飢饉にもたびたび見舞われましたが、山菜と最上川の水...

茨城県のご当地グルメ
2012-10-02 10:04:28|ひとこと(4)

 生産高が国内3位と日本屈指の農業県で、さまざまな近郊野菜が生産され、ことに常陸秋そばは香りや味わいに優れていることから、「玄そばの最高峰」として高値で取引されます。海に目を向けると、親潮と黒潮が交...

滋賀県のご当地グルメ
2012-09-24 15:27:12|ひとこと(8)

 近江盆地の中央に位置する日本最大の湖、琵琶湖が県総面積のほぼ6分の1を占め、湖から得られる魚介類を始め、米、牛肉、カモ肉などの食材がバランスよく得られるのが特色です。風変わりなのは近江八幡近辺の赤...

沖縄県のご当地グルメ
2012-09-18 15:44:52|ひとこと(3)

 全国で最も波乱に富んだ歴史を背景に、独特の琉球文化が息づく沖縄県は食文化の面でも本土とは違った特徴があり、中国料理の影響を受けながら独自の味を生み出しました。暑い地域であるにも関わらず日本一の長...

富山県のご当地グルメ
2012-09-12 12:34:38|ひとこと(4)

 富山湾は沖合で暖流と寒流のぶつかりあう好漁場であることから他県に先駆けて北洋漁業を開発し、定置網漁の発祥の地として漁業の盛んな県です。特にきときと(新鮮)の「ホタルイカ」や「白エビ」、マグロや鯛...

青森県のご当地グルメ
2012-09-06 12:46:36|ひとこと(7)

 全国有数の水産県で新鮮な魚介類の水揚げが多く、これを余すことなく利用するための調理や保存するための工夫がそこかしこに見られます。 また、津軽地方では砂糖を入れた甘口の赤飯や栗などを入れた甘口の茶...

宮崎県のご当地グルメ
2012-08-29 13:50:31|ひとこと(8)

 県内は南国情緒豊かな気候で、全体的に日照時間・降水量はともに全国でも上位であり、ことに鰐塚山(わにつかやま)やえびの高原の降水量は日本有数となっています。野菜栽培は古くから盛んで、現在、宮崎県は...

福島県のご当地グルメ
2012-08-23 13:32:34|ひとこと(5)

 原発の被災地、福島県に哀悼の意を表します。がんばっぺ! 福島。県内は太平洋に面した地域を浜通り、中央盆地帯を中通り、新潟県と接する山間部の会津と縦に三分され、広大な面積からそれぞれ気候が異なりま...

大分県のご当地グルメ
2012-08-13 13:34:04|ひとこと(6)

 大分県は県民ひとり当たりの鶏肉の消費量が全国一位。広い火山性高原や険しい山岳地帯が多く、変化に富んだ海岸線に囲まれた地形で、豊後水道の黒潮にのってやって来る魚介類は評判が高く、大分市佐賀関港の「...

長野県のご当地グルメ
2012-08-04 15:59:33|ひとこと(4)

 飛騨山脈、木曽山脈、赤石山脈の日本アルプスが南北に連なる長野県は、たん白源として「蜂の子」や「イナゴ」、「ザザムシ」などの昆虫を食べることでも知られ、個性的な食文化の宝庫といえます。 ソバやワサ...

山口県のご当地グルメ
2012-07-27 12:38:44|ひとこと(2)

食の特色は、何といっても日本海と瀬戸内海で獲れるさまざまな魚料理でしょう。特にフグや鯛、ヒラメ、車えび、ウニなどの高級魚貝類が目白押しです。そして、山口県を代表する菓子といえば「ういろう」。全国的...

栃木県のご当地グルメ
2012-07-19 13:14:21|ひとこと(3)

 全国でも珍しい「海なし県」の栃木県は、盆地のために寒暑の差は激しいのですが、比較的温暖な気候の地域です。とはいえ、冬の寒さたるや言語を絶するほどで、耳がちぎれんばかりに痛くなり、夕方以降に外出す...

熊本県のご当地グルメ
2012-07-05 13:17:41|ひとこと(2)

 ご存知の「肥後もっこす」は、意地っ張りで質実剛健、飾り気のない熊本県人の気質を表した言葉です。そして、熊本県を象徴する有名な阿蘇山には世界一のカルデラがあり、周囲には肥沃な熊本平野や八代平野が広...

広島県のご当地グルメ
2012-07-01 16:49:54|ひとこと(7)

 広島県と聞くと、瀬戸内の豊かな海の幸に恵まれた魚料理を思い浮かべることでしょう。ことにカキは瀬戸内の代表的な海の幸であり、生産量は日本一、養殖が始まったのも広島県が最初です。一方、中国山脈の山の...

岩手県のご当地グルメ
2012-06-23 11:20:17|ひとこと(6)

 昔から県北部は雑穀地帯、中央部は米作地帯で、米作と畜産が盛んでしたが、最近では野菜の産地としても発展しています。東日本大震災で被害をこうむった南部太平洋沿岸は三陸の漁村地帯であり、三陸カキや海の...

食べてみたいご当地グルメ ランキング
2012-06-17 19:15:42|ひとこと(0)

朝日新聞「be」に読者が選ぶ「食べてみたい、ご当地グルメ」が載っていたので、紹介します。1位 佐世保バーガー    (412票)2位 富士宮やきそば    (330票)3位 宇都宮餃子      (286票)4位...

岐阜県のご当地グルメ
2012-06-04 16:40:06|ひとこと(3)

自然に恵まれた内陸県の岐阜県は、織田信長の領土として戦国時代から繁栄してきました。平野と豊かな水に恵まれ、米や農作物に恵まれた土地で、古くから「飛山濃水」の地と呼ばれてきましたが、これは「飛騨の山...

東京都のご当地グルメ
2012-05-28 13:04:53|ひとこと(7)

 全国の料理が集まり、世界各国の味まで楽しめると言ってもいい東京都。一方で、江戸開城以来400年の歴史がある東京には、江戸前のおいしい魚介を使った、れっきとした郷土料理や伝統食もあります。全国どこでも...

京都府のご当地グルメ
2012-05-21 11:36:15|ひとこと(10)

 日本文化の神髄は京にありといってもよく、食の世界でも日本料理の発展は京都の発展とともにあったといっていいでしょう。山城、丹後、丹波の三国にまたがる南北に細長い地域は海の幸が乏しく、それを補うよう...

和歌山県のご当地グルメ
2012-05-14 11:15:42|ひとこと(8)

 沿岸漁業やみかん、梅の最高峰、南高梅の栽培などで知られる、黒潮と木の国・和歌山県。 紀州は寿司の国ともいわれるように、地場の魚介を使った寿司はもちろん、この土地ならではの変わり寿司まで、さまざま...

山梨県のご当地グルメ
2012-05-07 13:47:54|ひとこと(3)

 海のない県で甲府盆地以外は耕地が少なく、四方を取り巻く山や川、富士五湖の産物に多くを依存してきた山梨県。盆地の内陸性気候は気温差が激しく、日差しが強くて雨が少ないことが果樹栽培に適し、豊富な果物...

鹿児島県のご当地グルメ
2012-04-30 11:53:26|ひとこと(10)

 決して農作物には適した気候と土地柄ではないことから、米に頼らない芋類などを使った薩摩料理を育んだ鹿児島県。日本の南の玄関口として、古くから中国や東南アジア、朝鮮などの影響を受け、独自の食文化を発...

北海道のご当地グルメ
2012-04-24 10:54:47|ひとこと(10)

 北海道には、どさんこが誇る人気のご当地メニューが盛りだくさん。北海道ならではのイクラ、うになどの海の幸や北の大地の新鮮な野菜を使ったグルメはもちろん、広大な道内各地には、道北、道央、道南それぞれ...

岡山県のご当地グルメ
2012-04-19 11:26:01|ひとこと(9)

 岡山県の特産品として最初に思い浮かぶのは、子どものころに誰もが聞かされた童話『桃太郎』で知られる吉備団子? 郷土料理は、温暖な気候の瀬戸内に面しているため海の幸に恵まれ、魚料理が多彩です。また、...

神奈川県のご当地グルメ
2012-04-14 14:17:45|ひとこと(3)

 横浜に代表される食文化が代表的で、特徴は外来文化を積極的に取り入れて発展したことです。西洋料理はもちろん、それ以上に大きな影響を与えたのが横浜中華街に代表される中華料理です。また、古都・鎌倉や宿...

高知県のご当地グルメ
2012-04-09 11:24:59|ひとこと(4)

 日本最後の清流として知られる四万十川や、毎年2万人余の踊り子が高知市内各地を乱舞する一大イベント「よさこい祭り」で知られる高知県。坂本龍馬のふるさとは、龍馬の人柄そのままに料理にも豪快なものがあり...

島根県のご当地グルメ
2012-04-04 11:24:41|ひとこと(2)

 日本海、中海、宍道湖の豊かな漁場に恵まれた海の幸、肥沃な土壌に育まれた米や果実などの食材により、神々のふるさととして名高い島根県では多彩な料理を楽しめます。ご存知の方も多いと思いますが、名高い「...

新潟県のご当地グルメ
2012-03-28 18:21:29|ひとこと(2)

 米よし、酒よし、魚よしと三拍子そろった新潟県は、「魚沼コシヒカリ」に代表される全国有数の上質米の産地です。また、豪雪地帯でもあることから、長い冬に備えた保存食の伝統が根づいた土地でもあります。糸...

石川県のご当地グルメ
2012-03-23 12:07:18|ひとこと(6)

「加賀百万石の城下町」として有名な金沢。加賀藩は、百万石の米どころでした。食材は日本海の新鮮な「海の幸」、加賀平野の「野の幸」、白山山系を源流とする水に恵まれた「山の幸」が豊富で、藩主の前田侯によ...

福岡県のご当地グルメ
2012-03-18 12:20:52|ひとこと(10)

 私事ですがカミさんの実家が福岡なので、義父が健在だったころ遊びに行くと、本当においしいものを食べに連れて行ってもらいました。今でもたまに出かけると、姪が地元の人間でないとわからないような空港近く...

大阪府のご当地グルメ
2012-03-13 11:43:18|ひとこと(7)

 「天下の台所」、「食いだおれの町」の名にふさわしく、大阪はことのほか食べることに情熱を注いでいるように思えます。かといって、料理は特に奇をてらったものではなく、いたって庶民的なものであり、工夫を...

秋田県のご当地グルメ
2012-03-09 12:57:42|ひとこと(6)

 第2回は、第1回でご紹介した静岡県のグランプリ獲得料理以前に、町ぐるみで第4回B-1グランプリを獲得している秋田県のご当地グルメをご紹介します。秋田かやきホルモン焼きそば十文字ラーメン比内地鶏焼き鳥あ...

静岡県のご当地グルメ
2012-03-04 16:44:40|ひとこと(4)

 第1回は、2006年、2007年と2年連続で「B-1グランプリ」のゴールドグランプリを受賞し、その料理名が広く知られて話題になった静岡県です。富士山水菜カレー富士宮やきそば桜えびのかき揚げ静岡おでん波乗りバ...